Теоретические основы межбюджетных отношений

Финансовая информация » Теоретические основы межбюджетных отношений

Осуществление политических и экономических преобразований в России потребовало формирования качественно новой бюджетной системы, адекватной федеративному устройству государства, разработки принципиально иной модели межбюджетных отношений. Для этого был отпущен исключительно короткий исторический промежуток времени. Во многом стихийно сложившаяся модель межбюджетных отношений не позволяла государственным органам власти и органам местного самоуправления в полной мере реализовывать свои функции. Бюджетные проблемы стали основной причиной конфликтов между федеральным центром и субъектами Федерации, между региональными и территориальными органами власти. Положение усугублялось нарастанием кризисных явлений во всех сферах экономики, включая бюджетную сферу. Это потребовало на протяжении всего пореформенного периода вносить изменения в порядок организации и механизм реализации межбюджетных отношений. Однако они носили бессистемный характер и не давали желаемого результата.

Разработанная и одобренная постановлением Правительства РФ от 30 июля 1998 г. «Концепция реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации в 1999-2001 годах», определившая основные направления бюджетной политики, внесла определенные позитивные сдвиги в бюджетный процесс, но всех проблем не решила. Процесс реформирования межбюджетных отношений остается незавершенным, острота проблемы не снижается, а напротив, возрастает. Не случайно одной из основных задач департамента межбюджетных отношений, образованного в качестве структурного подразделения Министерства финансов Российской Федерации в феврале 2003 г., является подготовка предложений по совершенствованию бюджетной системы Российской Федерации, развитию принципов бюджетного федерализма и механизма межбюджетных отношений с субъектами Российской Федерации и целях наиболее полного учета интересов и возможностей федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

В настоящее время практически невозможно представить ни одного документа федерального, регионального и муниципального уровней, связанного с социально-экономическим развитием, без упоминания или ссылки на тему межбюджетных отношений.

Все более очевидно, что проблемы межбюджетных отношений имеют как политическую, так и экономическую составляющие, а вот на вопрос, какая из них является превалирующей, ответить не всегда просто.

Отсутствие четкого понимания сути и значения термина межбюджетные отношения все чаще приводит к его некорректному употреблению в случаях, далеко отстоящих от реальных причин той или иной проблемы региона или муниципального образования.

Конституция РФ законодательно закрепила 3 уровня государственной власти в России: федеральную, региональную, муниципальную. Следствием этого явилось и законодательное закрепление «предметов ведения», того или иного уровня власти. Совершенно очевидно, что реализация государственных полномочий осуществляется, прежде всего, через обеспечение соответствующего финансирования, в основной своей части состоящего из бюджетных средств. Аналогично государственному устройству было сформировано и бюджетное законодательство, предусмотревшее 3-х уровневую бюджетную систему.

Казалось, что, решив основные вопросы государственного устройства, страна оградит себя от внутригосударственных споров и проблем.

Как часто бывает на практике, достаточно стройно прописанные позиции оказались тяжело интегрирующимися в реальную жизнь общества, и этому способствовало несколько причин:

- часть общегосударственных вопросов оказалось в совместном ведении, рядом стоящих уровней власти;

- часть вопросов, находящихся в ведении того или иного уровня власти, напрямую не могут решаться этим уровнем власти (получая заработную плату из средств федерального бюджета, граждане проживают на определенной территории, и остальные блага вынуждены получать в основном от этой территории);

- ряд руководителей как регионов, так и муниципалитетов оказались не готовыми к самостоятельному управлению территориями.

Сформировав 3-уровня власти и 3 уровня бюджетного устройства, государство вплотную подошло к вопросу: «А как будут строиться отношения различных уровней власти?». Как следствие существования 3-х уровневой системы появилось понятие межбюджетных отношений. Само слово межбюджетные воспринимается многими в прямом смысле, как отношения бюджетов, но на самом деле данное понятие несколько глубже и объемнее.

Обратимся к официальному определению понятия межбюджетные отношения (п.1. ст. 129 БК РФ):

Межбюджетные отношения - совокупность отношений между органами государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ и органами местного самоуправления по поводу разграничения и закрепления бюджетных полномочий, соблюдения прав, обязанностей и ответственности законодательных, представительных и исполнительных органов власти в области составления, утверждения и исполнения бюджетов и бюджетного процесса.[1]

Совокупность межбюджетных отношений основывается на бюджетном федерализме.

Бюджетный федерализм (или фискальный федерализм, от слова фиск - казна) - система налогово-бюджетных взаимоотношений органов власти и управления различных уровней на всех стадиях бюджетного процесса. Основная задача бюджетного федерализма в конкретных экономических и политических условиях заключается в выборе наиболее эффективной модели бюджетных отношений.

Другое по теме:

Функции и задачи финансового менеджмента
1. Планирование. Включает в себя стратегическое и текущее финансовое планирование, составление различных смет и бюджетов для любых мероприятий. 2. Участие в определении ценовой политики и прогнозировании сбыта. 3. Оценка возможных изменений структуры предприятия 4. Обеспечение источниками финансиро ...

Анализ влияния различных факторов на объем продукции
На изменение объема продукции влияют факторы, характеризующие использование трудовых и материальных ресурсов, ОПФ. Для выявления величины влияния факторов на изменение объема продукции используются следующие зависимости: Объем продукции = Среднегодовая численность ППП, чел. ´ Производительнос ...

Значение функционирования денежно-кредитной политики
Денежно-кредитная и валютно-курсовая политика Украины в 2008 году была такова, что продолжала действовать неформальная привязка гривну к доллару, при обязательной продаже 50% валютной выручки. Денежная масса формировалась преимущественно за счет выкупа НБУ избытка валюты на межбанке. В итоге Украин ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.grsailors.ru