Калькуляционные статьи затрат, их состав и методы распределения затрат по видам продукции формируются с учетом характера и особенностей производства.
Статьи затрат показывают, на какие цели произведены затраты. Таблица показывает, по каким статьям имела место экономия по сравнению с предыдущим годом, а по каким - допущен перерасход. Устанавливаются статьи затрат, по которым произошли наибольшие изменения и выясняются их причины.
Одной из причин изменения затрат по переменным статьям является увеличение (или снижение) объема продукции и изменение ее структуры, а также изменение норм расхода и цен на материалы, топливо, энергию; изменение трудоемкости продукции и среднечасовой оплаты труда по статье “основная заработная плата производственных рабочих”.
Влияние взаимодействующих факторов на изменение прямых материальных затрат и прямых трудовых затрат производственных рабочих определяется при анализе себестоимости отдельных видов продукции.
Причины изменения расходов на подготовку и освоение производства устанавливается путем сравнения смет этих расходов за отчетный и предыдущий годы.
При анализе изменения косвенных расходов (общепроизводственных и общехозяйственных) изучаются их сметы в отчетном году в сравнении с предыдущим годом и данные аналитического учета по счету 25 “Общепроизводственные расходы” и счету 26 “Общехозяйственные расходы”.
При выявлении потерь от брака анализируются их причины по актам ОТК и по счету 28 “Брак в производстве” и принимаются меры к их устранению.
Анализ прочих производственных расходов проводится по видам их состава, и выясняются причины их изменения в отчетном году по сравнению с предыдущим годом. Влияние изменения факторов на изменение себестоимости продукции анализируется способами разниц или цепных подстановок.
Другое по теме:
Система расчетов на предприятии
В переходных условиях к рыночной экономике наиболее распространенной формой расчётов стали переводы. В соответствии с классификацией Банка международных расчётов в Базеле, применяемой во многих странах, переводы подразделяются на дебетовые и кредитовые. Кредитовые переводы. В России используются пр ...
Детализированный учет долговых обязательств
В настоящее время учет долговых обязательств в значительной степени разобщен, а единая база данных государственных долговых обязательств отсутствует. Учет государственных долговых обязательств ведется различными банками-агентами (Банк России - внутренний долг, Внешэкономбанк - внешний долг в части ...
Показатели эффективности привлечения заемного капитала
Анализ эффективности использования собственного и заемного капитала организаций представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации бухгалтерского учета и отчетности, имеющий целью: · оценить текущее и перспективное финансовое состояние организации, т.е. использование соб ...