История ЕВРО

Финансовая информация » Евро как международная резервная валюта » История ЕВРО

Страница 2

В 1978 году страны ЕЭС заключают соглашение о создании Европейской валютной системы (ЕВС), вступившее в действие в 1979 году и обеспечивающее скоординированное свободное колебание национальных валют по отношению к доллару. Одновременно создается расчетная общеевропейская валютная единица — ЭКЮ, своеобразная квазивалюта, предшественница евро. Так Западная Европа ответила на очевидную исчерпанность функций Бреттон-Вудской валютной системы, с 1945 года практиковавшей фиксированные обменные курсы. Четыре года спустя основывается Европейский фонд валютного сотрудничества, осуществляющий эмиссию экю и целевое кредитование стран фонда для поддержания их внутренних валют.

ЭКЮ (European Currency Unit - Европейская счетная единица) - центральный элемент Европейской валютной системы. Она была определена как корзина валют. Вес, приданный каждой валюте, отражает относительную долю различных государств-членов в валовом национальном продукте Европейского сообщества и в торговле внутри него, а также их вклад в механизмы краткосрочной валютной поддержки.

В 1985 году вступает в силу Акт о единой Европе, который предусматривает общеэкономическую интеграцию с объединением рынков товаров, труда и капитала. В 1988 году на саммите ЕЭС в Ганновере в отчете президента Еврокомиссии Ж. Делора было заявлено о планах создания центральной европейской банковской системы (типа ФРС США) и введения общей евровалюты. Год спустя на следующем евросаммите в Мадриде по докладу Делора принимается программа трехэтапной экономической интеграции с 1 июля 1990 года.

Первый этап перехода к единой валюте начался 1 июля 1990 года. Его целью стало отмена всех ограничений на движение капиталов между странами – членами ЕС и между странами – членами и третьими государствами.[18]

В 1991 году в Маастрихте намечается стратегия конвертенции европейских национальных экономик и вырабатываются ее критерии, основанные на жестком соблюдении бюджетной и финансовой политики. Маастрихтский договор подписывается 7 февраля 1992 года и вступает в силу в следующем, 1993 году. Главные компоненты ЭВС — единая валюта, получившая наименование «евро», и единый Европейский центральный банк, которые неразрывно связаны друге другом. Подобно тому, как каждая национальная валюта всецело находится под юрисдикцией и контролем соответствующего государства в лице центрального банка, так единая, наднациональная валюта непременно требует наличия наднационального, международного органа, который осуществлял бы единую для всего региона денежно-кредитную политику.

Договор, предусматривающий поэтапное продвижение к Валютному союзу, подписан 12 странами в Маастрихте, в феврале 1992 г., ратифицирован и вступил в силу с 1 ноября 1993 года.

Второй этап экономической интеграции в рамках ЕС начался в 1994 году созданием Европейского валютного института и решительной реализацией мер по нивелировке финансово-бюджетных политик стран ЕС.

В декабре 1995 г. на заседании Европейского совета в Мадриде была принята программа введения евро, которая была развита и конкретизирована на заседании того же совета в Дублине в декабре 1996 года.

В 1998 году из 15 стран ЕС были определены первые 11 участниц будущего Экономического и валютного союза, прошедших маастрихтскую селекцию (тогда Греция была отсеяна по четырем базовым критерии, а Великобритания, Дания и Швеция воспользовались правом на отсрочку вступления в еврозону). В 1999 году начинается последний этап движения к единому валютно-экономичскому пространству. Начиная с 1 января 1999 года начинает свою работу Европейский центральный банк и страны ЕС окончательно и безповоротно зафиксировли национальную валюту по отношению к евро. Тогда же европейская система центральных банков под руководством ЕЦБ начинает разработку и проведение единой денежной – кредитной политики применительно к евро. Начинается осуществление валютных операций с евро и выпуск новых государственных займов, доминированных в евро.

Процедура ввода евро в обращение разделена на три (четыре) этапа. В приложении 1 (рис. 1) показан переход к евро.

Основные принципы, связанные с переходом к единой валюте состояли в следующем:

Замещение национальных валют по фиксированным курсам начиналось с 1 января 1999 года.

С 1 января 1999 года все ссылки в юридических документах на ЭКЮ заменяются ссылками на евро по курсу 1:1.

Все ссылки в юридических документах на национальные денежные единицы останутся действительными точно так же, как если бы они относились к евро.

Принцип непрерывности контрактов, который заключается в том, что 1)введение евро не ведёт к изменению каких-либо условий, зафиксированных в юридических документах, и не может служить предлогом для одностороннего изменения или отмены этих документов; 2) любые платежные обязательства, выраженные в евро или в национальных денежных единицах данной страны-участницы, могут погашаться должником в этой стране либо в евро, либо в национальной валюте.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Применение венчурного финансирования
Объединенная компания, крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, создана в марте 2007 года. В состав компании входят предприятия по добыче бокситов и нефелиновой руды, производству глинозема, алюминия и сплавов, фольги и упаковочных материалов на ее основе, а также энергоактивы. На пяти ...

Механизм реализации финансовой политики развития
Реализация целей и задач финансовой политики осуществляется с помощью применения различных приемов организации финансовых отношений на централизованном и децентрализованном уровнях, которые в совокупности определяют содержание механизма достижения целей и задач финансовой политики или финансового м ...

Стагнационные процессы в России
Стагнация - явление в экономике страны, представляющее собой застой, отсутствие прироста в промышленном и сельскохозяйственном производстве, в торговом обороте. В экономике выделяют два вида стагнации, "монополистическую" и "переходную", разные по происхождению, формам проявлени ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.grsailors.ru