Концепция монетаризма

Финансовая информация » Анализ и оценка современных концепций сущности финансов » Концепция монетаризма

Страница 2

Особая роль монетаристской доктрины отводится изучению психологического фактора - мотивам экономического поведения людей, их ожиданиям и оценкам.

Главным теоретиком монетаризма считается Милтон Фридмен - американский экономист, мировую известность которому принесла его книга "Исследование в области количественной теории денег" (1956 г.). Он разделял один из главных тезисов монетаризма - о невмешательстве государства в экономику. Причем, в отличие от представителей неолиберального направления, защищающих рынок с идеологических и нравственных позиций, Фридмен защищает его с утилитарных позиций. Аргументация следующая: рынок выступает гарантом свободы выбора, а именно свобода выбора является условием эффективности и жизнеспособности системы. Жизнеспособна она прежде всего потому, что свободный обмен, на котором она основана, осуществляется только тогда, когда он выгоден обеим сторонам. Иными словами, каждая сделка либо приносит выгоду, либо вообще не имеет места; следовательно, общая выгода в ходе обмена возрастает. Механизмом же, обеспечивающим реализацию экономической свободы и взаимосвязь действий свободных индивидов, является механизм цен [3].

Фридмен обращает внимание, что цены одновременно выполняют три функции: информационную, стимулирующую и распределительную. Информационная функция связана с тем, что цены, указывая на изменения спроса и предложения, несут в себе информацию о потребностях в тех или иных товарах, о дефиците или избытке ресурсов и т.д. Эта функция имеет чрезвычайно важное значение для координации экономической активности. Вторая функция состоит в стимулировании людей использовать имеющиеся ресурсы с тем, чтобы получить наиболее высоко оцениваемые рынком результаты. Третья функция показывает, что и сколько получает тот или иной экономический субъект (поскольку цены одновременно являются и чьими-то доходами). Все эти функции цен тесно взаимосвязаны, и попытки подавить одну из них негативно сказываются и на других. Поэтому стремление социалистических правительств отделить последнюю функцию от остальных и заставить цены способствовать реализации социальных целей Фридмен считал абсурдным, поскольку, по его мнению, цены сообщают побудительные мотивы только потому, что участвуют в распределении доходов. Если цены не выполняют третью функцию - распределения дохода, то человеку нет смысла беспокоиться относительно информации, которую несет в себе цена, и нет смысла реагировать на эту информацию [3].

Фридмен является сторонником свободного рынка, однако он не считает рыночную модель экономики идеальной. Он допускает и государственное вмешательство в экономику - для обеспечения свободного доступа людей к доступной медицине и образованию; для создания минимальной планки материальной обеспеченности людей, независимо от результатов их труда. Таким образом, Фридмен подчеркивает необходимость поиска компромисса между неизбежными при любом вмешательстве элементами диктата и индивидуальной свободой [3].

Фридмен принимает государственное вмешательство только в таких формах, которые в наименьшей степени ограничивают свободу человека, в том числе и свободу тратить деньги. Отсюда вытекают и рекомендации Фридмена по предоставлению пособий малоимущим в денежной, а не натуральной форме и введение вместо непосредственных выплат малообеспеченным людям (доходы которых не достигают установленного минимального уровня) системы налогов на личные доходы, которая не снижает активности людей по улучшению их материального положения, так называемой системы отрицательных налогов. Суть этой системы состоит в следующем: если доход семьи равен установленному гарантируемому минимуму, семья не платит налогов; если ее доходы превышают этот минимум, налоги платятся по самой низкой шкале и начисляются не на весь доход, а лишь на часть, превосходящую минимальный доход. Если доход семьи не достигает минимума, начисляется отрицательный налог по единой ставке на "недополученную" часть дохода, после чего полученная величина "налога" фактически прибавляется к доходу, который получила семья. При такой системе людям становится более выгодным больше зарабатывать, а не сидеть на иждивении государства. Однако в целом Фридмен выступает противником чрезмерного расширения сферы предоставления социальных благ, считая, что это порождает так называемую "институт безработицы" и "новую бедность" [3].

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия
Основные особенности финансового анализа заключаются в том, что подавляющее большинство финансовых показателей носит характер относительных величин и при проведении финансового анализа должен присутствовать фактор сравнения. При проведении финансового анализа сравниваются показатели деятельности пр ...

Сроки исковой давности по налоговому обязательству и требованию
1. Исковая давность по налоговому обязательству и требованию - период времени, в течение которого: 1) орган налоговой службы вправе начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет; 2) налогоплательщик (налоговый агент) обязан представить нал ...

Система финансовых отношений предприятия
Всякое предприятие в процессе своего функционирования использует денежные средства, необходимые для организации и осуществления всех его видов деятельности. Возникающие в процессе создания и последующего функционирования предприятия движения денежных средств, их приток и отток и складывающиеся при ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.grsailors.ru