Краткое описание развития финансовой науки

Финансовая информация » Формирование финансовой науки в XV веке » Краткое описание развития финансовой науки

Страница 1

Дальнейшее развитие финансовой науки уже проходило под знаком понимания её необходимости как одной из важнейших социально-политических сфер знаний. XVIII в. считается переломным в плане становления и укрепления науки о финансах – именно второй половиной XVIII в. многие ученые датируют появление систематизированной финансовой науки как самостоятельного направления.

В эти годы как раз и начался так называемый научный, или рациональный, период в ее развитии. Хотя толчок этому был дан работами физиократов, первые представители систематизированной финансовой науки немецкие ученые Й. Юсти (1720-1771) и Й. Зонненфельс (1732-1817") были специалистами в области камеральных наук. К камеральным относили науки, имевшие отношение к государственной казне, т. е. извлечению доходов для нужд государства: сельское хозяйство, горное дело и др. Финансовая наука входила в этот перечень, поскольку аккумулировала общие сведения о способах получения доходов для нужд государства.

В своей работе «System dеr Finanzwеsеns» (1766) Юсти рассматривал сущность финансовой науки в более широком аспекте, поскольку привел в ней учения о доходах государства, его расходах, об управлении камеральными делами, о кредите. Именно Юсти впервые предложил определенные правила для разработки налоговой политики (в дальнейшем большую известность получат правила, сформулированные А. Смитом) [2, с.10]:

1) налоги не должны вредить человеческой свободе и промышленности;

2) налоги должны быть справедливы и равномерны;

3) налоги должны иметь основательные поводы;

4) не должно быть очень много касс и много служащих по взиманию налогов.

Заслуга Юсти и в том, что в отличие от большинства камералистов, он уделял существенное внимание не только пополнению казны, но и государственным расходам и предлагал следующее руководящее правило: расходы должны сообразовываться с доходами и всем имуществом, а также приносить обоюдное благо для государя и его подданных.

С работой Юсти перекликается работа Зонненфсльса «Grundsatzc dcr Polizci, Handlung und Finanz» (1765), трактовавшего финансовую науку как собрание пра вил для взимания государственных доходов наиболее выгодным способом. Зонненфельс особо обращал внимание на умеренность сборов с подданных, кроме того, в отличие от Юсти, который отдавал предпочтение доменным доходам, нежели налогам, он ратовал за налоги, считая их нормальным источником доходов государства.

В дальнейшем работа в оформлении нового научного направления значительно интенсифицировалась – уже к концу XIX в. главным образом усилиями представителей немецкой экономической школы сложилось вполне однозначное толкование термина «финансы» и сформировалась структура одноименного научного направления. Произошло окончательное оформление так называемой классической теории финансов, представлявшей собой свод административных и хозяйственно-экономических знаний по ведению финансов государства и публичных сою зов. В основе этих знаний лежит систематизация и развитие методов добывания и расходования необходимых средств.

Итальянский финансист Ф. Нитти в “Основных началах финансовой науки” обращает внимание на то, что финансовая наука как самостоятельная, как наука о законах, управляющих финансовыми явлениями, сложилась в конце XIX в.: “В недавнее время были сделаны попытки создания чистой финансовой науки. Особенный толчок был дан в 1887 году, когда Э. Сакс издал спой труд об основных началах теоретической финансовой экономии. Величайшая заслуга Сакса в том, что он своей работой вызвал широкое движение в области теоретических исследований”.

В финансовой литературе Европы и Америки 90-х годов XIX в. по оценке современников первое место принадлежит Э. Селигману. Его работы наиболее интересны, они отразили современное состояние финансовой науки. Э. Селигман прошел немецкую университетскую школу и принес в Америку хорошее знание немецкой литературы 70-х и 80-х годов. В области теоретических проблем он сделал попытку найти средний вариант между классической школой политэкономии и школой предельной полезности. Он выступил с идеей компромисса между классиками и маржиналистами путем введения в экономическую науку нового понятия социальной предельной полезности, но эта идея не нашла поддержки.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Имущественные вычеты
Известно, что имущественный налоговый вычет можно получить либо в налоговой инспекции по окончании года, либо у работодателя до окончания года (п. 3 ст. 220 НК РФ). Из его положений следует, что имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода ...

Внешняя инвестиционная деятельность
Внешнее направление инвестиционной деятельности предприятия предполагает приобретение компаний и покупку ценных бумаг. Инвестиции в ценные бумаги представляют собой помещение капитала в юридически самостоятельные предприятия на длительный срок (минимально более года) либо с целью получения дополнит ...

Методика расчета показателей платежеспособности и финансовой устойчивости
Как уже было отмечено выше, внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособность. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочн ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.grsailors.ru