Регулирование платёжного баланса

Финансовая информация » Платёжный баланс страны » Регулирование платёжного баланса

Страница 1

Опасаясь кризиса платежного баланса, многие страны стремятся к положительному сальдо по текущим операциям. Для этого они регулируют прежде всего его основу — торговый баланс. При этом они используют как внешнеторговые меры (прежде всего меры по ограничению импорта и поощрению экспорта), так и валютные (это прежде всего девальвация национальной валюты, которая обычно затрудняет импорт и стимулирует экспорт). Но в условиях внешнеэкономической либерализации активное использование внешнеторговых мер затруднено, и поэтому валютные меры становятся главными.

Однако систематически большое положительное сальдо текущего платежного баланса также свидетельствует о нежелательных моментах в экономике. Ведь при этом сальдо платежного баланса страна производит больше товаров и услуг, чем потребляет и инвестирует.

Идеальной является ситуация, когда в долгосрочном периоде платежный баланс находится в равновесии. Однако достичь этой ситуации непросто, потому что она может войти в противоречие с целями внутренней экономической политики.

В 2011 году платежный баланс Российской Федерации формировался под влиянием благоприятной ценовой конъюнктуры мировых товарных рынков, обусловившей высокие значения основных параметров счета текущих операций. Вместе с тем рост сальдо внешнеторговых операций не оказал стимулирующего воздействия на настроения инвесторов. На фоне возросших валютно-финансовых рисков в мировой экономике дополнительные сбережения экономики трансформировались преимущественно в вывоз частного капитала за рубеж.

Положительное сальдо счета текущих операций в 2011 году увеличилось на 39,0% и составило 98,8 млрд. долларов США. Как и годом ранее, последовательное снижение величины профицита от I квартала к III кварталу сменилось его динамичным ростом в IV квартале 2011 года.

Определяющим фактором возросшей стоимости текущих операций в целом было увеличение торгового баланса до 198,2 млрд. долларов США, сложившегося при практически одинаковых темпах роста экспорта и импорта товаров. В IV квартале 2011 года профицит торгового баланса вырос к уровню соответствующего периода 2010 года на 46%, превысив 54,2 млрд. долларов США.

Экспорт товаров увеличился на 30% и достиг 522,0 млрд. долларов США, при этом прирост вывоза наблюдался по всем укрупненным позициям товарной номенклатуры. Повышение стоимости поставляемых за рубеж товаров происходило исключительно за счет ценового фактора (рост на 32%), тогда как физический объем снизился на 1%.

Преобладающую часть российского экспорта (в 2011 году - 71%) традиционно составляли минеральные продукты. Среди них наиболее значимым был вывоз трех топливно-энергетических товаров: сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа, - который увеличился с 254,0 млрд. долларов США в 2010 году до 341,8 млрд. долларов США по итогам 2011 года. При этом контрактные цены российской сырой нефти и нефтепродуктов выросли более чем на треть, на природный газ - на 26%. В то же время зафиксировано некоторое снижение физического объема экспорта нефти (на 3%) и нефтепродуктов (на 1%). Поставки природного газа в натуральном выражении, напротив, увеличились (на 7%).

Вывоз черных и цветных металлов, включая изделия из них, увеличился с 42,7 до 47,8 млрд. долларов США. Из-за относительного отставания от динамики совокупного экспорта темпов роста этой товарной группы ее удельный вес в структуре экспорта продолжил снижение: с 11% в 2010 году до 9% в 2011 году.

Продукции химической и связанных с ней отраслей вывезено на 29% больше, чем годом ранее, на сумму 32,5 млрд. долларов США. Около 60% прироста стоимости получено за счет наращивания поставляемых за рубеж удобрений и ряда продуктов неорганической химии. Удельный вес группы зафиксирован практически на уровне 2010 года - 6%.

Экспорт продукции машиностроения вырос с 22,4 до 25,8 млрд. долларов США. Почти две трети прироста обеспечивал возросший вывоз средств автомобильного транспорта, летательных аппаратов и их частей. При этом существенно сократились поставки судов и плавучих конструкций, а экспорт оборудования и механических устройств увеличился только на 7%. В результате доля продукции машиностроения снизилась на 1 процентный пункт - до 5%.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Налогообложение доходов и операций с корпоративными облигациями
Вопросы налогообложения доходов и операций с ценными бумагами в последнее время приобрели особую сложность и актуальность. Сложность заключается в постоянных законодательных корректировках порядка, ставок и базы налогообложения, которые могут быть изменены даже в пределах одного отчетного года. Акт ...

Зарубежный опыт взимания земельного налога на примере Франции, Германии и Италии
Важное место в налоговой системе Франции занимают местные налоги. Среди них выделяются земельный налог на застроенные участки и земельный на лог на незастроенные участки. Ставки этих налогов определяются местными органами власти (генеральными советами, муниципальными советами) при определении бюдже ...

Основные направления в реформе налоговой системы РК и ее влияние на развитие экономики
В основу нового Налогового Кодекса, который получил официальное название «Кодекс Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый Кодекс)», войдут многие положения действующего Закона Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», претерпе ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.grsailors.ru