Особенности налогообложения субъектов банковского сектора в Кыргызской Республике

Финансовая информация » Проблемы и пути совершенствования налогообложения коммерческих банков в Кыргызской Республике » Особенности налогообложения субъектов банковского сектора в Кыргызской Республике

Страница 1

В соответствии с законодательством кредитные организации являются юридическими лицами. Поэтому при налогообложении к ним применяются установленные налоговым законодательством КР общие правила обложения юридических лиц.

В отдельных случаях налоговым законодательством для банков учтены особенности, осуществляемой ими предпринимательской деятельности по оказанию клиентам банковских услуг.

В налоговом законодательстве Кыргызстана первое упоминание о налоге на прибыль было в Законе КР «О налогах с предприятий, объединений и организаций» от 17 декабря 1991 года № 660. Глава I данного закона была полностью посвящена данному налогу, где были определены плательщики налога, объект обложения, ставки налога, порядок исчисления, сроки уплаты и льготы по налогу. Плательщиком налога являлись все хозяйствующие субъекты, имеющие статус юридического лица. Объектом налогообложения выступала балансовая прибыль. Ставки налога были дифференцированы по видам деятельности:

Таблица 2

Виды деятельности

Ставка налога

1. для банковской

45 %

2. торгово-закупочной, посреднической, зрелищной, охото-хозяйственной и некоммерческой

50 %

3. по производству сельхозпродукции, образовательной, лечебно-профилактической, медицинской, спортивной, просветительской, издательской, туристической

15 %

4. посреднической деятельности для производственной кооперации

10 %

5. для всех других видов деятельности

30 %.

Закон «Об основах налоговой системы в Кыргызской Республике» от 14 июня 1994 года отнес налог на прибыль и доходы с предприятий к общегосударственным налогам. Порядок исчисления налога определялся инструкцией Министерства финансов КР «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль и отдельных видов доходов» от 27 сентября 1994 года. Ставки налога оставались прежними.

Налоговый кодекс, принятый в 1996 году определил налог на прибыль юридических лиц как общегосударственный налог. Ставка налога стала единой и составила 30%, для общества слепых и глухих ставка составила 0%, дивиденды и проценты, выплачиваемые юридическим лицам по ставке 5% и юридические лица, для которых земля является основным средством производства, были освобождены от уплаты налога на прибыль.

Особым положением в налогообложении пользовались общественные организации, осуществлявшие благотворительную деятельность и предприятия с иностранными инвестициями.

В 2001 году 7 декабря были внесены изменения в налоговый кодекс в части ставок налога на прибыль, которая стала единой и составила 20%, прибыль общества инвалидов слепых и глухих по нулевой ставке, проценты облагались налогом по ставке 10%[10].

С февраля 2006 году вступили в действие новые ставки налога на прибыль предприятий, которые были снижены с 20 до 10%, и с января 2007 года данные ставки стали применяться для предприятий естественных и разрешенных монополий.

В настоящее время налогоплательщиком налога на прибыль являются:

· отечественная организация;

· иностранная организация, осуществляющая деятельность через постоянное учреждение в Кыргызской Республике;

· индивидуальный предприниматель;

· налоговый агент, выплачивающий иностранной организации доход из источника в Кыргызской Республике.

Налоговым агентом является организация или индивидуальный предприниматель, выплачивающие доход иностранной организации.

Объектом налогообложения налогом на прибыль является осуществление экономической деятельности, в результате которой получен доход.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Понятие банкротства: основные критерии и процедуры проведения
Историческое развитие института банкротства было по началу таково, что разрешало казнить несостоятельного должника. Банкрота приравнивали к вору, надевали на него ошейник и помещали у позорного столба. Несостоятельность ассоциировалась с позором. Так Наполеон сравнивал несостоятельного должника с к ...

Финансирование и кредитование малого бизнеса
Программа кредитования малого и среднего бизнеса Внешэкономбанком вызвала большой интерес у многих кредитных организаций. Сейчас уже 75 банков подали заявки на участие в этой программе, а общий объём заявок составил более 21 млрд. руб. Банки будут получать средства на кредитование малого бизнеса по ...

Пути повышения платежеспособности организации
Система критериев для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса организации была определена в постановлении Правительства РФ № 498 от 20 мая 1994 года (с изменениями от 27.08.1999 года) «О некоторых мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) предп ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.grsailors.ru