Демографический и этнический аспекты в развитии региона

Финансовая информация » Управление развитием региона » Демографический и этнический аспекты в развитии региона

Страница 1

Если говорить о современной России в целом, то одной из наиболее удручающих тенденций для русских как нации является низкая рождаемость, ведущая к этнической депопуляции. Не исключение здесь и Ивановская область

Таким образом, на общероссийском фоне Ивановская область выделяется, прежде всего, устойчивой тенденцией убыли населения. Особенно в сельской местности (обезлюживание села более чем на 1/3 за последние 35-40 лет – табл. 3).

При этом низкая привлекательность Ивановской области для мигрантов не позволяла компенсировать естественную убыль населения миграционным притоком. Последний в 15 лет не превышал 0,3-0,4% и в последние годы только снижается.

Сокращение удельного веса молодых поколений ведет к старению населения. Этот процесс, неизбежно сопровождающий снижение рождаемости, уже давно идет в Ивановской области, население которой можно отнести к числу наиболее "старых" среди регионов России. Сейчас каждый четвертый в Ивановской области - человек пенсионного возраста, а доля людей 70 лет и старше перевалила за 10%.

Говоря о демографическом потенциале области нельзя не учитывать и его этнический аспект.

Как известно, одной из наиболее удручающих тенденций для русских как «титульной» (становой) нации в РФ является постепенное, но неуклонное, вытеснение ее из целых сфер экономической жизни (особенно в сфере малого и среднего торгового бизнеса, общественного питания и др.).

Самой удручающей тенденции для русских, как, духовно и культурно самоопределяющейся в поисках аутентичности на своей исторической территории, нации, является рост «национального» криминалитета и его широкие возможности по управлению уровнем коррупции и наркотрафика.

Что же является основным инструментом этнического и экономического выдавливания русских «азиатами» в местах исторического обитания первых? Ответ донельзя прост. Это компактный, семейно-родовой, способ проживания последних на территории исторической России. Именно он препятствует ассимиляции этих народов на ее территории. Основным выражением такого способа проживания являются землячества.

Такой способ жизни в полной мере позволяет «азиатам» использовать анти ассимиляционные возможности национально-культурных анклавов. Избегая же ассимиляции, они втягиваются в межнациональную, для начала экономическую, конкуренцию, где в полной мере пользуются преимуществами высокой рождаемости. Преимущества высокой рождаемости – это возможность территориального освоения, т.е. приобретение сначала экономического, а потом и политического веса соответствующей диаспорой или группой кооперирующихся диаспор.

Жизнь быстро размножающейся инокультурной и практически неассимилируемой диаспоры посреди значительно более медленно численно растущего коренного населения во все времена создавала почву для межэтнических противоречий. Возвращаясь же к ситуации в современной России мы видим, что азиатские национальные диаспоры становятся все более многочисленными особенно в южных районах России.

Так, по оценкам независимых экспертов,[8] сделанных на основе предварительных данных переписи населения РФ за 2002г., на территории Краснодарского Края они составляют уже, в целом до 40-42% постоянно проживающего населения. При этом на территории «Большого Сочи» - до 58-60%. На территории Ставропольского Края – 27-29% и на территории КавМинвод – до 36% соответственно.

При этом по данным предыдущей переписи в 1988г. соответствующие цифры были на 7-15% меньше.[9] Аналогичная тенденция наблюдается и в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях. Несколько менее выражено в Саратовской, Самарской и Воронежской.

Характерные этнические картины на московских и ленинградских рынках давно известны, но в последние десятилетие бурный количественный рост азиатских землячеств заметен уже и на улицах Смоленска, Твери, Владимира, Костромы, Ярославля, Нижнего Новгорода и того же Иваново.

Вот данные (не только официальной) статистики по национальному представительству на территории региона (табл. 6).[10]

Таблица 6.

Этнический состав населения Ивановской области

N

Этническая группа

% населения

1988г.[11]

2008г. [3]

1

Русские (в части автохтонного населения – в основном потомки финно-угорских племен «Меря» и Мурома»)

87

72,5

2

Татары (в части автохтонного население –потомки поволжских и камских булгар)

8

9,5

3

Евреи («ранняя» диаспора)

1,5

1,1

4

Азербайджанцы («поздние» диаспоры)

-

3,9

5

Дагестанцы («поздние» диаспоры)

-

2,5

6

Чеченцы («поздние» диаспор»)

-

1,2

7

Армяне («поздние» диаспоры)

0,5

2,8

8

Представители других национальностей (вне диаспор)

3,0

6,5

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Государственный долг, его возникновение и погашение в сфере образования
Для работников учреждений и организаций образования особый интерес представляют виды и структура государственного внутреннего долга Российской Федерации. Государство в процессе управления государственным долгом решает такую важную задачу, как удержание величины государственного внешнего и государст ...

Прибыль и ее роль в рыночной экономике
Прибыль является одной из основных категорий товарного производства. Несмотря на важность данной категории для производственно – хозяйственной жизни любого предприятия, в трактовке данного понятия единства мнений среди ученных не наблюдается. Поэтому можно выделить следующие подходы к трактовке сущ ...

Структура венчурного фонда
Создание новых венчурных фондов, несмотря на более чем тридцатилетний опыт деятельности венчурного капитала, продолжает оставаться достаточно сложной проблемой для всего мира, прежде всего - вследствие несовершенства национальных законодательств как новых, так и развитых рынков капитала. В некоторы ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.grsailors.ru