Ссудный капитал

Финансовая информация » Рынок ссудных капиталов » Ссудный капитал

Страница 2

Временное предпочтение может быть положительным, нулевым и отрицательным. Цена отказа от сегодняшнего потребления сбережений, о которой шла речь выше, может быть измерена нормой временного предпочтения. Индивид имеет положительную норму временного предпочтения, если ему в будущем требуется более 1 рубля для компенсации отказа от возможности потратить 1 доллар в текущем периоде. В приведенном выше примере фигурировала именно положительная норма временного предпочтения, равная 10%.

Индивид имеет отрицательную норму временного предпочтения, когда он отказывается от траты 1,1 рубля в текущем периоде, даже если в будущем получит менее 1 рубля. Например, (0,9 рубль – 1 рубль)/(1 рубль) = (-0,1 рубль/ 1рубль) * 100% = -10%. Последний случай вроде бы противоречит здравому смыслу. Но можно представить и такую ситуацию, когда фермер, владеет запасами овощей и фруктов, подверженных риску порчи, имеет, скорее всего, отрицательную норму временного предпочтения накануне сбора нового богатого урожая: он ценит выше блага будущие, нежели настоящие.

И, наконец, индивид имеет нулевую норму временного предпочтения, когда он отказывается от возможности потратить 1 рубль в текущем периоде ради получения 1 рубль в будущем. Например, (1 рубль -1рубль) /1 рубль = 0 рублей / 1 рублей* 100% = 0%. Таким людям безразлично – потреблять ли в настоящем или будущем периоде.

Анализ временного предпочтения помогает понять не только природу такой категории, как процент, но и разобраться в том, что процентные ставки, по которым кредиторы предлагают заемщикам деньги, положительны, потому что норма временного предпочтения кредитора всегда положительна при условии что заемщик честен и вернет ссуду во время.

Итак, очевидно, что побудить домашнее хозяйство отказаться от всей большей суммы сегодняшнего потребления своих сбережений можно, только повышая вознаграждение, или цену этого отказа.

Ставкой (нормой) процента называется отношение дохода, полученного от представления в ссуду капитала, к величине ссужаемого капитала, выраженное в процентах. Например, величина ссуды составляет 1000 рублей, полученный годовой доход – 100 рублей, тогда норма процента составит 100 рублей/1000 рублей * 100% = 10%. На практике, говоря о проценте, подразумевают именно норму, или ставку процента. Равновесная ставка процента, например, 10% означает, что на этом уровне совпадают норма дохода от инвестиций, равная 10% и норма временного предпочтения, равная 10%.

Теперь рассмотрим различие между реальными и денежными теориями процента. Все предыдущие изложения было основано на объяснении процента с точки зрения неоклассической школы, т.е. я рассматривал реальную теорию процента.

Доходчиво поясняет сущность категории процента в трактовке неоклассической школы П. Самуэльсон в одном из старых изданий своего знаменитого учебника: «для того, чтобы резать, нужны оба лезвия ножниц: вы не можете сказать, что фактически режет одно лезвие, а не другое; точно так же и оба наших фактора, нетерпение и производительность, взаимодействующих между собой, определяют структуру и движение процентных ставок».[1]

Экономисты, рассматривающие реальную теорию процента, подчеркивают, что процент существует во всех хозяйственных системах – капиталистической, коммунистической. Во всех этих системах, во-первых, существует большая производительность прямых, или косвенных методов производства (капитал обладает производительностью), и, и во-вторых, во всех обществах существует предпочтение благ настоящих благам будущим.[2]

Обратимся к иной концепции, называемой денежной теорией процента. Наиболее видным ее представителями является Дж. М. Кейнс. В своем знаменитом труде «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) Кейнс предлагает следующее определение: «Норма процента есть вознаграждение за лишение денег и ликвидности на определенный период… Это «цена», которая уравновешивает настойчивое желание удерживать богатство в форме наличных денег».[3]

Итак, согласно Кейнсу, процент есть плата за расставание с ликвидностью. Если сторонники реальной теории процента видят его суть в реальных факторах (производительности и нетерпении), то сторонники денежных теорий сводят природу процента к чисто денежному явлению.

И тут надо разобраться чья теория лучше: сторонники реальной или денежной теории процента? Для ответа на этот вопрос обратимся к комментариям известного исследователя истории экономической мысли Марка Блауга. Он обращает внимание на то, что процентная ставка работает одновременно на «трех фронтах»: во-первых, в области потребительских решений; во-вторых, в области инвестиционных решений; в-третьих, в области решений, определяющих структуру портфеля финансовых активов. Иными словам, ставка процента – это и награда за ожидание, и показатель чистого дохода на капитал, и компенсация за отказ от ликвидности.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Государственное пенсионное обеспечение в Российской Федерации и негосударственные пенсионные фонды
Негосударственные пенсионные фонды (далее - фонд), создание которых предусмотрено действующим законодательством, более того, действует с 1998 года специальный федеральный закон – о негосударственных пенсионных фондах – определены как особая организационно-правовая форма некоммерческой организации с ...

Налоговые органы России
В России налоговую систему возглавляет Государственная налоговая служба, которая входит в систему центральных органов государственного управление России, подчиняется Президенту и Правительству РФ и возглавляется руководителем в ранге министра. Налоговые органы осуществляют свои функции и взаимодейс ...

Основные проблемы в деятельности внебюджетных фондов
Государственная политика по совершенствованию деятельности внебюджетных фондов социального назначения касается эффективного развития системы пенсионного, социального и медицинского страхования. Устойчивое развитие пенсионной системы в долгосрочной перспективе невозможно без принятия таких мер, как ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.grsailors.ru