Если источники и условия финансирования уже известны, оценку коммерческой эффективности проекта можно не производить.
Второй этап оценки осуществляется после выработки схемы финансирования. На этом этапе уточняется состав участников и определяются финансовая реализуемость и эффективность участия в проекте каждого из них (кроме кредиторов, эффективность для которых определяется процентом за кредит.) (региональная и отраслевая эффективность, эффективность участия в проекте отдельных предприятий и акционеров, бюджетная эффективность и пр.).
Для локальных проектов на этом этапе в соответствии определяется эффективность участия в проекте отдельных предприятий - участников, эффективность инвестирования в акции таких акционерных предприятий и эффективность участия бюджета в реализации проекта (бюджетная эффективность). Для общественно значимых проектов на этом этапе в первую очередь определяется региональная эффективность и в случае, если она удовлетворительна, дальнейший расчет производится так же, как и для локальных проектов. При необходимости на этом этапе может быть оценена также отраслевая эффективность проекта.
Основные принципы оценки эффективности
Независимо от типа инвестиционного проекта, их технических, технологических, финансовых и отраслевых особенностей в основу оценок эффективности инвестиционных проектов положены следующие основные принципы:
1). Рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла (расчётного периода) от проведения предъинвестиционных исследований до прекращения проекта.
Жизненный цикл проекта включает в себя следующие стадии:
- предъинвестиционная (от идентификации инвестиционных возможностей до подготовки оценочного заключения)
- инвестиционная (от проектирования до пуска объекта в эксплуатацию)
- эксплуатационная (определяется фактическая эффективность проекта)
- ликвидационная (определяется спецификой проекта)
+
+
+
Расчётный период времени – это период времени, в течении которого производится учёт денежных потоков, генерируемых проектом и используемых при определении показателей эффективности.
Расчётный период времени зависит от требований инвестора и периода эксплуатации системы.
Максимальная продолжительность расчётного периода не превышает продолжительности жизненного цикла, а его минимальная продолжительность не может быть меньше, чем суммарная продолжительность предъинвестиционной и инвестиционной фаз.
+
≤
≤
Чем лучше инвестиционный климат, тем больше продолжительность расчётного периода и наоборот.
Шаги расчёта – это временные отрезки, на которые разбивается расчётный период для агрегирования денежных потоков.
Другое по теме:
Рекомендации по усовершенствованию налогообложения банков
Анализ и оценка зарубежного опыта налогообложения деятельности коммерческих банков позволяет сделать некоторые выводы и рекомендации, которые могут быть использованы в кыргызской практике как на микро -, так и макро-уровнях. 1. В современных кыргызских условиях целесообразно было бы ввести дифферен ...
Повышение эффективности организации бюджетного
процесса в муниципальном образовании
Федеральный закон от 6 октября 2003 г. №131-Ф3 большинство вопросов относит к вопросам местного значения. Однако существенная часть этих вопросов требует не только правового обеспечения, но и выделения средств из бюджета поселения, которых не всегда достаточно. Финансирование средств бюджета из дру ...
Эволюция развития налога на
имущество физических лиц в РФ
Налог на имущество физических лиц, земельный налоги с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, устанавливаются законодательными актами РФ и взимаются на всей ее территории. При этом конкретные ставки этих налогов определяются законодательными актами республик в составе РФ или ...