В соответствии с п. 1 ст. 373 Налогового кодекса плательщиками земельного налога являются физические и юридические лица, имеющие объекты обложения на праве собственности, на праве постоянного землепользования, на праве первичного безвозмездного временного землепользования.
Документами, удостоверяющими право на земельный участок, являются:
- при частной собственности на земельный участок - акт на право частной собственности на земельный участок;
- при постоянном землепользовании - акт на право постоянного землепользования;
- при временном безвозмездном землепользовании - акт на право временного безвозмездного землепользования.
Объектом налогообложения является земельный участок (при об щей долевой собственности на земельный участок - земельная доля). Налоговой базой для определения земельного налога является площадь земельного участка.
Исчисление земельного налога производится путем применения соответствующей на логовой ставки к налоговой базе отдельно по каждому земельному участку.
Ставки налога дифференцированы в зависимости от качества земель, месторасположения, водоснабжения и установлены на единицу земель ной площади - гектар и квадратный метр.
Базовые налоговые ставки установлены в ст. 378 - 383 Налогового кодекса. Базовые ставки земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения устанавливаются в расчете на один гектар и дифференцируются по качеству почв.
Базовые налоговые ставки на земли сельскохозяйственного назначения, предоставленные физическим лицам для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки, устанавливаются в следующих размерах: 1) при площади до 0,50 гектара включительно - 20 тенге за 0,01 гектара; 2) на площадь, превышающую 0,50 гектара, - 100 тенге за 0,01 гектара.
Придомовые земельные участки подлежат налогообложению по следующим базовым налоговым ставкам:
1) для городов Астаны, Алматы и городов областного значения: - при площади до 1000 квадратных метров включительно - 0,20 тенге за 1 квадратный метр;
- при площади, превышающей 1000 квадратных метров, - 6,00 тенге за 1 квадратный метр.
По решению местных представительных органов ставки налога на земельные участки, превышающие 1000 квадратных метров, могут быть снижены с 6,00 до 0,20 тенге за 1 квадратный метр;
2) для остальных населенных пунктов:
- при площади до 5000 квадратных метров включительно - 0,20 тенге за 1 квадратный метр;
- при площади, превышающей 5000 квадратных метров, - 1,00 тенге за 1 квадратный метр.
По решению местных представительных органов ставки налогов на земельные участки, превышающие 5000 квадратных метров, могут быть снижены с 1,00 тенге до 0,20 тенге за 1 квадратный метр.
Исчисление налога производится путем применения соответствующей налоговой ставки к налоговой базе отдельно по каждому земельному участку. Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции и сельских потребительских кооперативов, исчисляют налог с учетом особенности, установленной для плательщиков специального налогового режима. Земельный налог исчисляется начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления налогоплательщику земельного участка.
В случае прекращения права владения или права пользования земельным участком земельный налог исчисляется за фактический период пользования земельным участком.
Уплата земельного налога производится в бюджет по месту нахождения земельного участка.
При переводе в течение налогового года населенного пункта из одной категории поселений в другую земельный налог в текущем году взимается с налогоплательщиков по ранее установленным для этих населенных пунктов ставкам, а в следующем году - по ставкам, установленным для новой категории поселений.
При невозможности определить балл бонитета земельных участков, занимаемых налогоплательщиками, размер земельного налога определяется исходя из балла бонитета смежно-расположенных земель.
По объектам налогообложения, находящимся в общей долевой собственности, налог исчисляется пропорционально их доле в этом земельном участке.
Другое по теме:
Автоматизация управления денежными средствами
Теоретические основы планирования движения денежных средств (ДДС) в контексте системы бюджетирования хорошо известны. Но каким образом осуществлять процесс управления денежными средствами (УДС)? В чем сложность? Зачастую на предприятии сложно держать под контролем более сотни платежей в день, даже ...
Налоговая политика
Рассмотренный выше подход единства бюджетной и налоговой политики и их объединение в бюджетно-налоговую политику имеет право на существование, но при характеристике, направлений финансовой политики государства необходимо также их отдельное рассмотрение. Точным представляется высказывание о системе ...
Функции налогов
Регулирующая Государственное регулирование осуществляется в двух основных направлениях: - регулирование рыночных, товарно-денежных отношений. - регулирование развития народного хозяйства, общественного производства в условиях, когда основным объективным экономическим законом, действующим в обществе ...