Возникновение конкуренции между инвестиционными проектами

Финансовая информация » Возникновение конкуренции между инвестиционными проектами

Страница 2

Кд = (1 +R)'; Кд = 1,2 1,2 1,2 = 1,728;

50 (1 + 0,2)3 = 86,4.

Чтобы сопоставить 50 млн. руб. прибыли третьего года с инвестициями первого года, необходимо воспользоваться коэффициентом дисконтирования потери стоимости по формуле

Кд = 1 / (1 + Я)'; Кд = 1 / (1,2 1,2 1,2) = 0,5787;

50 1 / (1 + 0,2)3 =28,93.

Приведенные цифры свидетельствуют о том, что прибыль будущих периодов значительно меньше в сравнении с годом начала инвестиций.

Абсолютные показатели вложений в активы (отток) и доходов с последующих лет (приток) несопоставимы, их необходимо дисконтировать. Дисконтированная разница оттока и притока наличности, накопленная за период функционирования проекта, называется чистой текущей стоимостью (ЧТС). Год, в котором отрицательное значение оттока наличности перекрывается положительным притоком наличности, а чистая текущая стоимость равна нулю, является динамическим сроком возврата инвестиций.

Расчет срока окупаемости инвестиционного проекта по динамике притока и оттока наличности с учетом пороговой нормы рентабельности капитала (или внутренней нормы рентабельности) является общепринятой мировой практикой рыночной экономики.

В некоторых странах используют различные модификации этого метода. Так, по методологии ЮНИДО необходимо дисконтировать не только притоки, но и оттоки наличности. Во Франции инвестированный капитал не дисконтируется. В Израиле пороговую норму рентабельности для дисконтирования называют коэффициентом потерь (например, 30 %, или 0,3). В Европейском Союзе основным показателем оценки эффективности инвестиционного проекта считается внутренняя норма рентабельности. Ее можно рассчитать, если будет задан срок возврата капитала, то есть период, при котором разница оттока и притока дисконтированной наличности будет равна нулю.

Расчет осуществляется по следующей формуле:

ЧТС = 0 =(+Приток наличности - Отток наличности) /,

где R — внутренняя норма рентабельности;

t = установленный срок возврата капитала.

В практике инвестиционного проектирования применяется такой метод обоснования, когда пороговая норма рентабельности и внутренняя норма рентабельности не отождествляются, а рассчитываются методом подбора. Например, задается пороговая норма рентабельности по трем вариантам (10, 20 и 30 %) и прогнозируемый срок возврата капитала (4 года), рассчитывается чистая текущая стоимость и откладывается на графике.

Исходя из приведенных выше методических подходов к дисконтированию денежных потоков при расчете коэффициента дисконтирования величина R рассматривается с различных точек зрения.

R — это процентная ставка банка. Такая позиция вполне правомерна, если в составе инвестиций заемные средства занимают незначительный удельный вес. Она означает, что инвесторы планируют рентабельность инвестиций ниже стоимости кредита.

R — это пороговая норма рентабельности, которая в 1,5 – 2 раза выше процентной ставки банка. Инвесторы устанавливают для себя более быструю рентабельность и определяют срок окупаемости вложений.

R — это внутренняя норма рентабельности, рассчитанная по формуле чистой текущей стоимости при заданном плановом сроке возврата капитала.

Критерий экономического обоснования инвестиционного предпринимательского проекта: динамический срок возврата капитала меньше нормативного при внутренней норме рентабельности, превышающей процентную ставку банка по долгосрочным кредитам.

Если в результате расчетов получены нежелательные значения, от такого проекта следует отказаться и искать более выгодное приложение капитала. Можно пересмотреть все исходные данные, принятые для технико-экономического обоснования с целью снижения капитальной стоимости и себестоимости товара. Итоговые показатели при многовариантном подходе к выбору инвестиционного проекта, представленные финансовым профилем проекта, покажут более эффективный вариант инвестиций. В качестве критерия эффективности инвестиций также может быть высокая внутренняя норма рентабельности при малом сроке возврата капитала.

Выбор критериев эффективности инвестиционных проектов и их количественного выражения — одна из основных задач, стоящих перед руководителем предприятия при принятии решения об инвестировании. Финансовые показатели, которые будут достигнуты в будущем, должны контролироваться и измеряться. Однако на выбор инвестиционного проекта оказывают влияние факторы, не поддающиеся количественной оценке. Высшее руководство фирмы, принимающее стратегическое решение об инвестициях, учитывает цели, задачи и риск потери вложенных средств. Руководители и специалисты имеют собственное представление о качественной и количественной характеристике инвестиций. Все это создает объективные и субъективные трудности в выборе оптимального варианта инвестиционной деятельности предприятия.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Перспективы развития финансового сектора в Республике Беларусь
Перспективными направлениями развития банковского сектора как основного финансового института в стране в 2011–2015 годах будут являться повышение его устойчивости и эффективности, рост потенциала и совершенствование банковских инструментов, расширение спектра банковских услуг и повышение их качеств ...

Антиинфляционная политика
Одним из важнейших антиинфляционных факторов является определенная структура экономики, формирование которой, в свою очередь, без реализации эффективной антиинфляционной политики невозможно. Следует сказать, что хотя истинность той или другой точки зрения эмпирически не подтверждена, все же, обобща ...

Незаконные методы налоговой оптимизации в кредитно-банковской системе
Коммерческие банки как производственные предприятия - необходимый элемент рыночной системы хозяйствования. Привлекая денежные ресурсы и кредитуя клиентов на коммерческой основе, банки существенно расширили сеть услуг в отечественной финансово-кредитной сфере, оказали заметное влияние на экономику г ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grsailors.ru