Пути совершенствования российской налоговой системы

Финансовая информация » Налоговая система России » Пути совершенствования российской налоговой системы

Страница 2

- нет необходимости также применять особый, налоговый учет амортизации (между тем именно это обстоятельство обуславливает вытеснение а странах Евросоюза налога на прибыль налогом на добавленную стоимость), а также внедрять и поддерживать целую систему мер по взаимоурегулированию режимов налога на прибыль и подоходного налога и вообще поддержания разных налоговых режимов в отношении предпринимательской прибыли. Совершенно другой смысл получит и так называемое «налоговое планирование» - теперь, чтобы избежать уплаты налога, уже не нужно будет изобретать сложные схемы или перегонять капиталы через зарубежные оффшорные центры, а достаточно будет просто воздерживаться от изъятия денежных ресурсов из производственного оборота предприятия (используя порядок реинвестирования прибылей или давно известную практику «самофинансирования»).

И, наконец, третий из названных выше налогов - уже давно и хорошо известный налог с оборота, которым должна облагаться выручка любых предприятий всех видов собственности - по ставкам до 5% (с возможной градацией: 3% - федеральный налог, до 2% - надбавка, устанавливаемая местными органами власти). Этот налог легко администрируется, просто и эффективно собирается. База этого налога шире, чем у налога с продаж (любые обороты, а не только в торговой сети), он избавлен от возвратов и необходимости сочетать разные налоговые режимы (как это имеет место при налоге на добавленную стоимость); он не требует применения какой-то особенной налоговой отчетности (денежные обороты берутся из выписки по банковскому счету, бартерные сделки выявляются по складским и отгрузочным документам). Важно также отметить, что взимание этого налога осуществляется в упрощенном порядке - путем удержания банком суммы налога при совершении платежей, и в большинстве случаев налогоплательщики могут быть избавлены от представления сводных деклараций по этому налогу.

Обычным возражением против налога с оборота является ссылка на так называемый «каскадный эффект» - умножение суммы налога на каждом этапе движения товара, что якобы препятствует процессам кооперации и специализации производства. На самом же деле во многих отраслях современные логистические схемы позволяют производственным единицам непосредственно выходить на конкретного потребителя (заказчика) и в реальной действительности более всего этот налог затронет интересы чистых посредников, зарабатывающих на «накрутке» пен в искусственно создаваемых цепочках движения товарных стоимостей (нередко именно для обхода налога на прибыль и налога на добавленную стоимость).

Эффект вытеснения излишних посредников и спекулянтов из сферы обращения товаров и услуг можно отнести как раз к позитивным качествам налога с оборота. При этом совокупная ставка этого налога (на федеральном уровне) даже при прохождении товара через три звена составляет всего 9%, а если товар доводится до конечного потребителя всего через два звена (предприятие, торговое учреждение), то эта ставка составляет всего лишь 6%, что точно соответствует режиму обложения при упрощенной (льготной) системе налогообложения.

Таким образом, основными преимуществами рассмотренных новых налогов являются: а) отсутствие льгот по этим налогам, которые обычно создают массу возможностей для злоупотреблений ими; б) устранение необходимости введения для налогоплательщиков особого налогового учета; в) создание условий для перевода налогового планирования из сферы полулегальной, полукриминальной деятельности в состав стимулируемых снижением налога простых, социально полезных и экономически значимых действий (снижение потребления - и рост накоплений, воздержание от изъятия доходов из оборота предприятия - и соответствующий прирост реинвестирования прибылей); г) сокращение числа посреднических звеньев при движении товаров от производителей к потребителю.

В целом за счет трех предлагаемых к внедрению налогов должно формироваться до 50% всей суммы налоговых сборов в стране. Другая половина легко может быть обеспечена путем наведения порядка с налогообложением «вредного» и «избыточного» потребления - через акцизное налогообложение спирта, пива, табака и сахарообогащенных «освежительных » напитков (в советское время только за счет монополии на производство и продажу водки обеспечивалось более четверти всех доходов бюджета), а также посредством применения «энергетического» акциза(за счет которого розничная цена энергоносителей должна быть доведена до среднеевропейского уровня - это явится мощным стимулом для энергосбережения в производстве и в жилом секторе).

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Анализ ликвидности консолидированного баланса
В практике финансового анализа используют систему показателей ликвидности, среди которых обычно выделяют коэффициент покрытия баланса, промежуточный коэффициент покрытия, коэффициент абсолютной ликвидности. Рассмотрим методику расчета коэффициентов ликвидности консолидированной группы (табл. 1). Ср ...

Анализ источников собственных и заемных средств
В процессе данного анализа обнаруживается одна из важных характеристик финансового состояния предприятия – его финансовая независимость от внешних источников. Ее анализ позволяет оценить инвестиционный риск, связанный со структурой формирования инвестиционных ресурсов, обнаружить оптимальность исто ...

Безналичный денежный оборот, его структура и эффективность
В современных условиях большая часть денежного оборота совершается в безналичной форме. Безналичные расчеты - денежные расчеты, проводимые путем записей на счетах в банках. При этом деньги списываются на счетах плательщика и зачисляются на счет покупателя. Часть совокупного денежного оборота без ис ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.grsailors.ru