Банковский сектор как основная составляющая финансового сектора в Республике Беларусь и его проблемы

Финансовая информация » Финансовый сектор и его место в экономике страны » Банковский сектор как основная составляющая финансового сектора в Республике Беларусь и его проблемы

Страница 2

Высокий уровень кредитной активности банков в 2008–2010 гг. при недостаточности ресурсов, соответствующих по срокам выдаваемым кредитам, и ухудшении условий заимствований у нерезидентов Республики Беларусь увеличил степень подверженности банковской системы кредитному риску и риску ликвидности.

Негативное влияние внешних факторов нестабильности на белорусские банки прежде всего объясняется структурными особенностями экономики и финансового сектора РБ. Экономика Беларуси является экспортно-ориентированной, поэтому внутриэкономическая ситуация в стране во многом зависит от конъюнктуры внешних рынков.

Ограниченность внутренних сбережений в экономике Беларуси, краткосрочный характер средств, привлекаемых банками от нерезидентов, а также существенная вовлеченность крупнейших банков в финансирование государственных программ при недостаточности долгосрочных ресурсов стало причиной негативного влияния мирового финансового кризиса на банковский сектор.

В 2009 году банки сохранили за собой доминирующую роль в выполнении функций финансового посредничества. Уровень концентрации в банковском секторе за 2009 год несколько снизился. В начале 2009 года на долю пяти крупнейших банков приходилось 84% активов и 76,9% капитала банковского сектора (в начале 2008 года – 85,1 и 82,2% соответственно).

Активы банковского сектора на 1 января 2010 г. составили 84,25 трлн. бел. руб. Общий объем заработанной банковским сектором в 2009 году прибыли составил 1084,2 млрд. рублей, что почти в 1,5 раза превышает аналогичный показатель 2008 года. Однако если рентабельность активов (до вычета налогов) в 2009 году незначительно возросла – с 1,90 до 1,96%, то рентабельность капитала (до вычета налогов) существенно снизилась – с 13,03 до 11,93%, что было обусловлено высокими темпами наращивания капитала банковского сектора в конце 2009 года [9, С. 23].

В 2009 году сохранился высокий уровень кредитной активности банков, однако нарастание кризисных явлений в экономике привело к замедлению прироста объемов кредитных операций по сравнению с 2008 годом. Если на 1 января 2009 г. прирост подверженных кредитному риску активов банковского сектора (за 12 месяцев) составлял 53,7%, то к 1 января 2010 г. он снизился до 37%. Из-за усиления негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса на финансово-хозяйственную деятельность белорусских предприятий и резкого снижения темпов экономического роста более чем в 2,5 раза увеличился разрыв между темпами роста экономики и объемов кредитной задолженности в реальном выражении, достигнув 39,2 процентного пункта на 1 января 2010 г. [9, С. 25]. После проведенной в начале 2009 года одномоментной девальвации национальной валюты, повлекшей значительное сокращение объемов привлеченных от населения и субъектов хозяйствования средств в белорусских рублях, особенно остро банки ощущали нехватку рублевой ликвидности. Темпы роста привлеченных от клиентов средств в национальной валюте по сравнению с 2008 годом значительно замедлились. В целом, рост активов банковского сектора в белорусских рублях лишь частично компенсировался ростом привлечённых от клиентов средств, и это вынуждало банки увеличить объёмы заимствований ресурсов в национальной валюте у Национального банка [9, С. 30–31. Значительный рост в 2009 году показателей открытой валютной позиции банковского сектора стал причиной существенного повышения степени его уязвимости к возможным колебаниям курсов валют. Степень уязвимости банковского сектора к возможным изменениям процентных ставок по активам и обязательствам в 2009 году несколько возросла, оставаясь довольно существенной [9, С. 33–34].

В 2010 году после осуществленной рекапитализации крупнейших государственных банков доля государства в совокупном уставном фонде банковского сектора возросла с 70% до 73,6% при одновременном снижении долей иностранного капитала (с 27,3 до 24,2%) и вкладов резидентов негосударственной формы собственности (с 2,7 до 2,2%). Уровень концентрации активов банковского сектора за 2010 год несколько снизился, концентрация капитала, напротив, возросла [10, С. 21–22].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Метод прямой капитализации
Прямая капитализация – оценка имущества при сохранении стабильных условий его использования, постоянной величине дохода, отсутствии первоначальных инвестиций и одновременном учете возврата капитала и дохода на капитал. Ставка капитализации обычно рассчитывается на основе анализа рыночной информации ...

Амортизационная политика и её влияние на финансовое состояние предприятия
Название моей курсовой работы звучит так: «Амортизационная политика предприятия и её влияние на финансовое состояние предприятия». Т.к. обновленные основные производственные фонды повышают производительность труда, а с ней и прибыль предприятия, тем самым улучшая его финансовое состояние, то данную ...

Анализ ликвидности и финансовой устойчивости предприятия
Анализом ликвидности фирмы, прежде всего, интересуются лица, предоставляющие коммерческие кредиты. Так как коммерческие кредиты краткосрочны, то лучше всего способность фирмы оплатить эти обязательства может быть оценена именно посредством анализа ликвидности. Ликвидность означает способность ценно ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grsailors.ru