Анализ валютной системы Республики Беларусь

Финансовая информация » Валютная система государства » Анализ валютной системы Республики Беларусь

Страница 1

Национальная валютная система Республики Беларусь представляет собой государственно-правовую форму организации и регулирования ее валютно-кредитных и финансовых взаимоотношений с другими странами. Она является составной частью денежной системы страны. Эта система находится в процессе становления и окончательно еще не сформировалась. В настоящее время институциональный валютный механизм Республики Беларусь по основным параметрам практически приблизился к критериям, присущим странам Запада.

Национальная валютная система Республики Беларусь образована с учетом структурных принципов мировой валютной системы, поскольку страна стремится к интеграции в международные финансовые механизмы.

Основные элементы национальной валютной системы Республики Беларусь: валютная политика; режим валютного курса; организационно-правовая форма валютного регулирования.

Основой валютной системы является национальная денежная единица – белорусский рубль, введенный в обращение в 1992 г. В начале он обращался вместе с советским рублем и использовался лишь в наличных расчетах. В марте 1993 г. Белорусский рубль начал котироваться на межбанковском валютном рынке, а с августа 1993 г. – на Межбанковской валютной бирже (МВБ) [2, c.623]. Соответственно, Национальный банк Республики Беларусь с 1993 г. Перешел от установления фиксированного коммерческого курса к единому курсу на основе торгов на МВБ. Тем самым было завершено обособление национальной денежной и валютной систем Республики Беларусь от денежных и валютных систем республик бывшего СССР, в обращении которых до введения национальных денежных единиц оставались советские рубли.

В 1 полугодии 2005 г. Белорусский рубль укрепился в номинальном выражении практически ко всем валютам стран – основных торговых партнеров. Укрепление белорусского рубля по отношению к доллару США и российскому рублю преимущественно было обусловлено тенденциями во внешней торговле.

Переходным этапом в становлении валютной системы Беларуси в начале 1990-х годов явился валютно-финансовый механизм, уходивший своими корнями в плановую экономику. Определяющую роль в валютном механизме играл основной принцип – равновесие цен на основе сбалансированности спроса и предложения. В структуру валютного механизма входили четыре элемента: валютные методы, валютные рычаги, правовое обеспечение, нормативное обеспечение (Приложение В).

Мировая практика безопасности проведения расчетов по внешнеторговым операциям, валютно-обменным сделкам выделяют несколько групп рисков при осуществлении дат валютирования. В основу разработок систем хеджирования рисков при проведении внешнеторговых, валютно-обменных операций, как правило, участники внешнеэкономических связей закладывают алгоритмы известных рейтинговых агентств, либо собственные методики[10, c.77].

Под устойчивостью национальной валютной системы понимается неподверженность основных элементов валютной системы колебаниям, валютным кризисам, и наличие механизмов минимизации их последствий на экономику страны в целом. При оценке устойчивости национальной валютной системы мы также должны исходить из того, что в 2007 г. Начался переход России к так называемым равноподходным ценам на газ для внутреннего и внешнего рынков, с тем, чтобы обеспечить российскому Газпрому равный интерес, как к экспортным поставкам, так и снабжению внутреннего рынка. Цена газа в России будет равна цене в Европе за минусом расходов на транспорт и логистику [11, c.187].

Выделим группы рисков, специальных факторов, влияющих на устойчивость белорусской валютной системы [11, c.190]:

- первая группа – риск кредитования;

- вторая группа – риск рынка;

- третья группа – операционный или системный риск;

- четвертая группа – риск ликвидности;

- пятая группа – факторы случайности.

Частота подверженности того или иного участника внешнеэкономических связей на всех сегментах финансового рынка вышеуказанным рискам регистрируется в информационных базах мировых аудиторских организаций (рейтинги). Наличие рисков при проведении внешнеторговых операций является важным обстоятельством, влияющим на поступление экспортной выручки и на стабильность валютной системы. Многоликость групп рисков при проведении расчетов по внешнеторговым операциям и валютно-обменным сделкам, естественно, требует как со стороны центральных банков, так и со стороны коммерческих банков и небанковских участников рынка применения современных способов их хеджирования на основании результатов как фундаментального, так и технического анализа [10, c.190].

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Основные проблемы в функционировании финансовой системы РФ
Экономический рост, благоприятная экономическая конъюнктура на протяжении ряда лет и вместе с тем неудовлетворенность сегодняшней моделью экономического роста, понимание зависимости развития российской экономики от мировой финансовой системы – все это остро ставит вопрос о стратегических перспектив ...

Мepoприятия, нaпрaвленныe на повышениe финaнсовой устойчивости предприятия
Для улучшения финансового состояния предприятия необходимо четко контролировать и управлять дебиторской задолженностью, следить за качеством товара. Каждому предприятию для улучшения финансового состояния необходимо следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности, находить пути и с ...

Характеристика рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) – это часть финансового рынка (наряду с рынком ссудного капитала, валютным рынком и рынком золота). На фондовом рынке обращаются специфические финансовые инструменты – ценные бумаги. Ценные бумаги – это документы установленной формы и реквизитов, удостоверяющие и ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grsailors.ru