Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) – это часть финансового рынка (наряду с рынком ссудного капитала, валютным рынком и рынком золота). На фондовом рынке обращаются специфические финансовые инструменты – ценные бумаги.
Ценные бумаги – это документы установленной формы и реквизитов, удостоверяющие имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при их предъявлении. Данные имущественные права по ценным бумагам обусловлены предоставлением денег в ссуду и на создание различных предприятий, куплей-продажей, залогом имущества и т.п. В связи с этим ценные бумаги дают их владельцам право на получение установленного дохода. Капитал, вложенный в ценные бумаги, называется фондовым (фиктивным). Ценные бумаги можно покупать, продавать по соответствующей цене, передавать по наследству, и другие операции. Основными видами ценных бумаг являются: акция, облигация, вексель, чек, сберегательная книжка на предъявителя, депозитный сертификат, опцион, фьючерс, коносамент и др.
Совокупность ценных бумаг в обращении составляет основу фондового рынка, который является регулирующим элементом экономики. Он способствует накоплению финансовых ресурсов и их перераспределению путем перемещения капитала от инвесторов, имеющих свободные денежные ресурсы, к эмитентам ценных бумаг, обеспечивая его концентрацию в наиболее доходных и перспективных отраслях (предприятиях, проектах) и одновременно отвлекая финансовые ресурсы из отраслей, которые не имеют четко определенных перспектив развития. Рынок ценных бумаг предоставляет инвесторам возможность хранить и преумножать их сбережения.
Задачами рынка ценных бумаг являются:
мобилизация временно свободных финансовых ресурсов для осуществления конкретных инвестиций;
формирование рыночной инфраструктуры, отвечающей мировым стандартам;
развитие вторичного рынка;
активизация маркетинговых исследований;
трансформация отношений собственности;
совершенствование рыночного механизма и системы управления;
обеспечение реального контроля над фондовым капиталом на основе государственного регулирования;
уменьшение инвестиционного риска;
формирование портфельных стратегий;
развитие ценообразования;
прогнозирование перспективных направлений развития.
К основным функциям рынка ценных бумаг относятся:
Учетная функция проявляется в обязательном учете в специальных списках (реестрах) всех видов ценных бумаг, обращающихся на рынке, регистрации участников рынка ценных бумаг, а также фиксации фондовых операций, оформленных договорами купли-продажи, залога, траста, конвертации и др.
Контрольная функция предполагает проведение контроля за соблюдением норм законодательства участниками рынка.
Функция сбалансирования спроса и предложения означает обеспечение равновесия спроса и предложения на финансовом рынке путем проведения операций с ценными бумагами.
Стимулирующая функция заключается в мотивации юридических и физических лиц стать участниками рынка ценных бумаг. Например, путем предоставления права на участие в управлении предприятием (акции), права на получение дохода (процентов по облигациям, дивидендов по акциям), возможности накопления капитала или права стать владельцем имущества (облигации).
Перераспределительная функция состоит в перераспределении денежных средств между предприятиями, государством и населением, отраслями и регионами. При финансировании дефицита федерального, краевых, областных и местных бюджетов за счет выпуска государственных и муниципальных ценных бумаг и их реализации осуществляется перераспределение свободных финансовых ресурсов предприятий и населения в пользу государства.
Регулирующая функция означает регулирование различных общественных процессов. Например, продажа государственных ценных бумаг на рынке сокращает объем денежной массы, а их покупка государством, наоборот, увеличивает этот объем.
Другое по теме:
Анализ макроэкономической ситуации региона за
2000-2008 гг
Анализ различных аспектов экономики региона проводится с целью определения объективного диагноза, на основе которого должна строиться стратегия и тактика регионального развития. На основе данных региональной статистики осуществляется оценка хозяйственной ситуации в регионах, рыночной экономической ...
Анализ динамики показателей инфляционных процессов
в России за 2006-2011 гг
Согласно информации Федеральной службы государственной статистики, за I квартал 2011 г потребительские цены повысились на 3,8%, что больше такого же показателя в предыдущем году на 0,6 процентного пункта. Темп прироста потребительских цен в марте 2011 г. по отношению к марту 2010 г. составил 9,5%, ...
Проведение финансового анализа
Общее количество финансовых коэффициентов, которые могут быть применены для анализа деятельности компании,— порядка двухсот. Обычно используется лишь небольшое число основных коэффициентов и показателей и соответственно основные выводы, которые на их основе можно сделать. С целью более упорядоченно ...