«Поведенческие финансы»

Финансовая информация » Проблемы функционирования рынка ценных бумаг » «Поведенческие финансы»

Страница 1

Рынком управляют не точные законы математики, а люди с присущими им слабостями и заблуждениями. Понимание того, что за ценой активов стоят законы не столько финансовой математики, сколько психологии, привело к появлению «поведенческих финансов» (behavioral finance), основанных на когнитивной психологии, изучающей механизмы мышления.

Люди делают систематические ошибки из-за особенностей механизма мышления. Например, им свойственна сверхуверенность (overconfidence). Кроме того, люди «близоруки» – они придают чрезмерно большой вес недавнему опыту и слишком недооценивают отдаленные по времени события. Предпочтения людей также вносят искажения в оценку активов. Знание «паттернов» (моделей) человеческого поведения помогает избегать распространенных ошибок.

Нерациональность рынков «исправляется» с помощью механизма арбитража. Например, если инвестор видит, что цена данного актива завышена относительно другого актива, то он может занять короткую позицию по переоцененному активу и длинную позицию по недооцененному и дожидаться восстановления «справедливости». Однако далеко не всегда механизм арбитража оказывается работоспособным. Его возможности могут быть лимитированы как из-за институциональных ограничений (запрета коротких позиций), так и из-за отсутствия гарантий того, что «несправедливость» будет устранена за разумный период времени, ведь поддержание спрэда требует расходов.

Кризис нанес мощный удар по представлениям о рациональности рынка, и инвесторы начинают проявлять все больший интерес к «поведенческим финансам».

Эффект надела - классическая ошибка инвесторов. Если ожидается, что актив снизится в цене, от него надо избавляться немедленно и без всякого сожаления. Игроку жаль проигранных денег, и он не выходит из игры до момента полного разорения. Инвестор держится за убыточный актив и в то же время избавляется от растущего в цене – «фиксирует прибыль». Причина этой нерациональности кроется в «искаженной» функции полезности, вследствие чего люди больше ценят предметы, принадлежащие им, чем те, которыми они не владеют. Проигранный рубль более значим, чем выигранный – так проявляется «эффект надела» (endowment effect). Пример проявления этого эффекта: инвестор купил акции по 100 долл., они упали до 10 долл., а потом поднялись до 50 долл. Он не продает акции и ждет их возвращения к 100 долл., хотя и без особых перспектив. Другой инвестор удачно купил эти же акции по 10 долл. и с радостью зафиксировал прибыль на уровне 50 долл. Первый поступает глупо из-за искажения предпочтений, второй – вполне разумно.

Близорукость. Люди придают чрезмерно большой вес недавнему опыту и слишком недооценивают отдаленные по времени события. В результате они переоценивают перспективы роста рынка: если он рос 2–3 года подряд, то люди склонны полагать, что высокая доходность естественна. И напротив, на исходе кризиса многие чрезмерно осторожничают, безосновательно полагая, что, если рынок долго падал, эта тенденция сохранится.

Стадный эффект - это один из самых древних инстинктов, способствующий выживанию. Однако часто этот эффект оказывается губительным. Образование и уничтожение «пузырей» на рынке связаны именно со стадным эффектом. Опытный инвестор знает – когда все вокруг говорят, что надо покупать такие-то акции, самое время их продавать.

Проклятие победителя – известный эффект, когда на аукционах с неполной информацией победитель переплачивает. Когда за актив сражаются несколько игроков, то выигрывает тот, кто ценит актив выше всего, как правило, наименее информированный участник. Особенно ярко проявляется этот эффект во время IPO, когда на рынок впервые выставляются акции какой-либо компании, например ВТБ.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Направления финансовой политики
Для осуществления финансовой политики применяются бюджетно-налоговые и другие финансовые инструменты, и институты, наделенные соответствующими законодательными полномочиями по формированию и использованию финансовых ресурсов и регулированию денежных потоков. Как составная часть экономической полити ...

Негосударственный финансовый контроль
Формирование основ рыночной экономики повышает роль тех видов финансового контроля, которые проводятся на основе российских законов, но без непосредственного участия государственных контролирующих органов. К негосударственным видам финансового контроля относятся внутрифирменный (корпоративный); кон ...

История становления налоговой системы в России
Российская налоговая система на протяжении времени практически всегда складывалась, развивалась и претерпевала те или иные изменения, вместе с изменениями в её политическом устройстве и вместе с историческими вехами. Финансовая система Древней Руси стала складываться только с конца IX в. в период о ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.grsailors.ru