Имущественные вычеты

Финансовая информация » Виды вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц » Имущественные вычеты

Страница 3

· платёжные документы, подтверждающие уплату процентов (например, банковскую выписку по счёту).

В оригинале предоставляется только справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Остальные документы можно представлять в копиях, заверенных самим налогоплательщиком. Подлинники предъявляют непосредственно в ИФНС.

Имущественный вычет по выбору налогоплательщика может быть предоставлен ему в иной форме - в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов от реализации соответствующего имущества (за исключением реализации ценных бумаг, а также продажи имущества индивидуальными предпринимателями в рамках осуществления ими предпринимательской деятельности - в последнем случае применяются вычеты, предусмотренные ст.221 НК РФ). Поэтому если налогоплательщик, например, купил автомашину, а в следующем году решил ее продать, он, при условии сохранения документов, подтверждающих ее оплату (выданная продавцом квитанция к приходному кассовому ордеру, подтверждающая прием денег за автомобиль), вправе при подаче декларации за тот год, в котором состоялась продажа, уменьшить налоговую базу на сумму, указанную в квитанции.

Налогоплательщик вправе претендовать на имущественный налоговый вычет при продаже имущества, но не имущественных прав. Ведь в ст.220 НК РФ речь идет исключительно о вычетах при продаже имущества, а, согласно п.2 ст.38 НК РФ, имущественные права в понятие «имущество» не входят. Поэтому если налогоплательщик, например, уступает другому лицу по возмездному договору право на получение в собственность квартиры, возникшее из инвестиционного договора, он не имеет права на вычет, предусмотренный подп.1 п.1 ст.220 НК РФ. Заплатить налог ему придется со всей полученной от покупателя (цессионария) суммы. В аналогичной ситуации находится налогоплательщик при продаже доли в уставном капитале организации, при любой возмездной уступке права требования. Лишь в том случае, если налогоплательщик является индивидуальным предпринимателем, осуществляющим соответствующую операцию в рамках своей предпринимательской деятельности, он сможет вычесть фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, ранее понесенные им при оплате данного имущественного права (п.1 ч.1 ст.221 НК РФ).

При продаже налогоплательщиком имущества (за исключением ценных бумаг) определение налоговой базы и удержание налога источником выплаты не производится независимо от того, является ли покупатель имущества юридическим или физическим лицом. Данное положение основано на п.2 ст.226 НК РФ, согласно которому источник выплаты не производит исчисление и уплату налога с доходов налогоплательщика, в отношении которых исчисление налога осуществляется в соответствии со ст.228 НК РФ (т.е. самостоятельно налогоплательщиком). Лицо, являющееся источником таких выплат, по окончании налогового периода представляет в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ с указанием общей суммы произведенных выплат по видам доходов.

ФНС в своих рекомендациях делает исключение для случаев продажи имущества налогоплательщиками-нерезидентами. Так, в п.1 раздела VI Методических рекомендаций предусмотрено, что «при выплате налоговыми агентами доходов от реализации имущества, находившегося в собственности налогоплательщиков-нерезидентов, производится удержание налога по ставке 30% со всей суммы выплачиваемого дохода». Однако эта рекомендация не соответствует нормам, закрепленным в п.2 ст.226 и подп.2 п.1 ст.228 НК РФ, и потому применению не подлежит.

В отношении физических лиц - нерезидентов необходимо отметить следующее. Налогоплательщиками такие лица, согласно ст.207 НК РФ, становятся лишь в случае получения ими доходов от источников в России. К числу таких доходов, согласно п.1 ст.208 НК РФ, относятся в том числе доходы от реализации имущества, находящегося в России. Согласно п.3 ст.224 НК РФ, в отношении всех доходов физических лиц - нерезидентов применяется ставка в размере 30%, а п.4 ст.210 НК РФ предусматривает, что никакие налоговые вычеты не применяются к доходам, для которых установлены иные, чем 13%, ставки налога. Тем самым физические лица - нерезиденты ставятся в весьма невыгодное положение по сравнению с гражданами России, продающими свое имущество, так как, в отличие от последних, платят налог со всей полученной от покупателя суммы, к тому же по повышенной ставке.

Как резиденты, так и физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами в России, в случае продажи своего имущества в соответствии с п.3 ст.228 и п.3 ст.229 НК РФ обязаны в течение пяти дней с момента получения от покупателя всей причитающейся суммы подать декларацию о фактически полученных на соответствующую дату доходах и, в случае получения налогового уведомления, уплатить сумму налога с этих доходов (п.5 ст.228 НК РФ).

Страницы: 1 2 3 

Другое по теме:

Биржевые риски
Риски – неотъемлемые атрибуты биржевой жизни. Не существует биржевой деятельности, которой гарантировано получение прибыли при отсутствии рисков. Каждый участник биржевых торгов пытается получить прибыль путем решения проблем существующих рисков, предпринимая все возможное, чтобы избежать ситуации, ...

Сущность финансового рынка
Финансовый рынок (англ., financial market) - совокупность всех финансовых ресурсов в их движении. Он объединяет денежный рынок и рынок капиталов. Под денежным рынком понимается рынок находящихся в обращении наличных денег и обеспечивающих аналогичные функции краткосрочных платежных средств (чеков и ...

Финансовые ресурсы предприятия и направления их использования
Финансовые ресурсы предприятия – все источники денежных средств, аккумулируемые предприятием для формирования необходимых ему активов с целью осуществления всех видов деятельности. Основными источниками формирования финансовых ресурсов являются собственные и привлеченные средства. Финансовые ресурс ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grsailors.ru