Состояние и проблемы небанковского сектора

Финансовая информация » Финансовый сектор и его место в экономике страны » Состояние и проблемы небанковского сектора

Страница 3

Таким образом, в 2011 г. для страховых компаний, осуществляющих виды страхования иные, чем страхование жизни, страховая деятельность по-прежнему оставалась убыточной, и основным источником прибыли (без учёта колебаний курса валют) являлись доходы от инвестиционной деятельности [11, С. 42–43].

В большинстве стран Европейского союза при среднедушевом уровне ВВП около 25–40 тыс. долларов США доля страховых взносов в ВВП составляет от 5 до 16%, тогда как в странах Центральной и Восточной Европы – менее 4 процентов при ВВП на душу населения от 10 до 20 тыс. долларов США.

Аналогичным образом складывается показатель суммы страховых взносов на душу населения. Так, плотность страхования в странах Центральной и Восточной Европы варьируется от 75–140 долларов США (Болгария, Сербия, Румыния, Украина) до 200–495 долларов США (Венгрия, страны Балтии, Польша, Словакия). В Беларуси сумма страховых взносов, приходящаяся на одного человека, в 2010 году составила 142 тыс. рублей, или в эквиваленте 48 долларов США.

На низком уровне остается капитализация страховых организаций республики – отношение активов страхового рынка к ВВП в 2010 году составило 1,7%. Для сравнения в Польше – около 5%.

Приведенная дифференциация индикаторов в разрезе стран указывает, что развитие рынка страховых услуг тесно связано с общеэкономическими процессами в стране.

По итогам финансово-хозяйственной деятельности в 2011 г. страховыми организациями получена прибыль в размере 446 млрд. рублей, что превышает уровень 2010 г. более чем в 4 раза. Высокие темпы роста прибыли во многом определялись за счёт доходов от переоценки активов в иностранной валюте. Показатель рентабельности активов страхового сектора также значительно возрос – с 3% до 10,7% [11, С. 43].

Подверженность страхового сектора рыночным рискам в 2011 г. несколько снизилась. При этом уровень фондового риска оказался достаточно высоким, тогда как степень чувствительности страховых организаций к валютному, процентному рискам и риску изменения цен на недвижимость по-прежнему была невысока [10, С. 44]. В силу отсутствия в РБ практики предоставления кредитов страхователям, степень чувствительности страхового сектора к кредитному риску также остаётся невысокой. Риск ликвидности для страхового сектора республики оставался в 2011 г. наименее значимым [11, С. 45].

К началу 2012 г. собственно капитал страхового сектора достиг 2,7 трлн руб., причём его рост по сравнению с предшествующим годом составил 36,5% (в 2010 г. – 5,8%). При этом 66,6% указанного прироста обеспечили страховые организации государственной формы собственности [11, С. 40].

Таким образом, несмотря на определенные положительные результаты, уровень важнейших макроэкономических индикаторов, характеризующих потенциал национального страхового рынка, остается низким. Сдерживающими факторами развития страхового рынка и отдельных его сегментов стали:

· замедление темпов роста экономики в 2008–2009 годах;

· относительно высокий уровень инфляции;

· нестабильное финансовое состояние организаций, а также относительно невысокий уровень доходов населения;

· преимущественная компенсация государством ущерба, причиненного различными природными и техногенными катастрофами, вне зависимости от наличия договора страхования [17, С. 6].

Рассматривая рынок ценных бумаг, следует отметить, что в Беларуси он небольшой и неликвидный. В начале 2008 года стоимость всех ценных бумаг (облигаций и акций, как государственных, так и частных) в обращении составляла примерно 18% ВВП, или 8,2 млрд. Хотя наибольшая доля от этой суммы – государственные ценные бумаги, не существует кривой доходности по этим ценным бумагам, которая могла бы использоваться для ценообразования негосударственных ценных бумаг (например, корпоративных облигаций). Фондовый рынок в целом отсутствует и практически не используется для привлечения капитала через выпуск новых акций [15, С. 16]. Это связано с тем, что основным руководителем деятельности фондового рынка является государство. И поэтому роль биржи значительно снижается, так как иностранные инвесторы не спешат участвовать в сделках на фондовой бирже, если есть сомнение в получении собственных средств обратно. Эта причина создаёт серьезным препятствие для привлечения иностранных инвесторов. А ведь без их привлечения выход на мировую арену экономики невозможен. [27]

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Анализ денежных потоков и факторы, повлиявшие на их изменения
Подробно рассмотрим анализ денежных потоков и факторы, повлиявшие на их изменения на 2011 году. 2.2.1 Основные финансовые показатели за 2011 год В 2011 году «ФосАгро» продемонстрировало сильные финансовые результаты, чему способствовало динамичное развитие бизнеса. Консолидированная выручка в отчет ...

Анализ реализации бюджетной политики на федеральном уровне
Исполнение федерального бюджета в 2011 г. осуществлялось в соответствии с Федеральными законами "О федеральном бюджете на 2011 год". По данным Счетной палаты, доходы федерального бюджета 2011 года составили по доходам в сумме 11 367 652 622,6 тыс. рублей, по расходам в сумме 10 925 617 41 ...

Основные принципы инвестиционного анализа
Оценка эффективности инвестиционных проектов включает два основных подхода — финансовый и экономический, задачи и методы которых различаются. Эти подходы дополняют друг друга. При первом подходе анализируется ликвидность проекта в ходе его реализации, т.е. задача финансовой оценки — установление до ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.grsailors.ru