Анализ и оценка финансового состояния предприятия

Финансовая информация » Финансовая политика организации » Анализ и оценка финансового состояния предприятия

Страница 1

Предприятие является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Данное предприятие по своей организационно-правовой форме является открытым акционерным обществом. Также предприятие является коммерческой организацией, основной целью деятельности которого является извлечение прибыли. Как юридическое лицо, предприятие самостоятельно осуществляет оперативный, бухгалтерский и статистический учет и отчетность в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке.

Производственная деятельность ОАО «Лакомка» основывается на выпуске хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Производственная мощность предприятия составляет 12 тонн продукции в сутки.

На предприятии имеется кондитерский цех, который вырабатывает более 10 наименований кондитерских изделий. В настоящее время предприятие производит хлеб из ржаной муки и пшеничной муки всех сортов, булочные и бараночные изделия.

Основными целями деятельности предприятия являются:

- производство и реализация хлебобулочных изделий через торгово-распределительную сеть

В настоящее время на предприятии осваивается выпуск нового ассортимента. Вся выпускаемая продукция пользуется большим спросом у покупателей. Большие трудности хлебозавод испытывает из-за несвоевременной оплаты за продукцию. В результате чего нет возможности закупить сырье, новое оборудование. Хлебозавод отпускает свою продукцию под реализацию и по договору мены.

Управление делами на предприятии распределены между директором, главным бухгалтером и начальником производства. Перед каждым работником ставятся конкретные задачи, за выполнение которых они несут ответственность. Политика оплаты труда работников строится на зависимости размера заработка от объемов производства.

Организация имеет иерархическую структуру управления, которая представлена на рисунке 2.1.

Рис. 2.1 Организационная структура управления предприятия

Основной производственной деятельностью предприятия ОАО «Лакомка» является производство хлебобулочных изделий с последующей их продажей населению. Показатели развития предприятия представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1. Основные показатели развития предприятия

Показатели

Годы

2011 г. в % к 2009 г.

2009

2010

2011

Произведено продукции в текущих ценах, руб.

3390707

4741266

506514

149

Среднегодовая (среднесписочная) численность работающих, чел.

45

48

49

109

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов промышленного назначения, руб.

2910595

2334357

169292

58

Произведено продукции в расчете:

- на одного работника, руб.

75349

98776

103371

137

- на 100 руб. стоимости фондов, руб.

117

203

299

256

Как видно из таблицы 2.1. за период с 2009 по 2011 гг. ОАО «Лакомка» увеличило выпуск продукции на 49%. Также за тот же период увеличилась численность работающих на 4 человека и уменьшилась стоимость основных производственных фондов на 1217623 руб. Влияние данных факторов сказалось на увеличении произведенной продукции в расчете на одного работника и на 100 руб. стоимости фондов. Это связано с тем, что предприятие провело ликвидацию морально устаревшего оборудования и заменило его новыми образцами с более высокими показателями выхода продукции.

Состав продукции производимой предприятием ОАО «Лакомка» за 2009 – 2011 гг. показан в таблице 2.2.

Таблица 2.2. Производство основных видов продукции в натуральном виде

Виды продукции

Годы

2011 г. в % к 2009 г.

2009

2010

2011

Хлеб ржаной, т.

0,5

0,5

0,9

180

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, т.

0,04

9,6

0,07

175

Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта, т.

310,8

358,2

368,6

119

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, т.

0,2

5,3

0,2

100

Булочные изделия, т.

30,9

29

40,8

132

Кондитерские изделия, т.

7,5

27,8

8,6

115

ИТОГО хлеб и хлебобулочные изделия, т.

349,9

430,4

419,2

120

Кондитерские изделия, т.

17

20

18,4

108

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Приемы и методы, используемые при анализе финансового состояния предприятия
Анализ финансового состояния проводится с помощью следующих основных приемов: сравнения, сводки и группировки, цепных подстановок. Прием сравнения заключается в сопоставлении финансовых показателей отчетного периода с их плановыми значениями (норматив, норма, лимит) и с показателями предшествующего ...

Источники формирования финансовых ресурсов
Основным источником финансовых ресурсов на действующих предприятиях выступает стоимость реализованной продукции (оказанных услуг), различные части которой в процессе распределения выручки принимают форму денежных доходов и накоплений. Финансовые ресурсы формируются главным образом за счет прибыли ( ...

Причины возникновения дефицита бюджета
Отсутствие положительного бюджетного сальдо не следует связывать исключительно с чрезвычайными обстоятельствами. Дефицит может быть обусловлен государственным регулированием экономики и отражать намерения правительства осуществлять крупные государственные вложение в развитие отраслей хозяйства с це ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grsailors.ru